Mimosa day 2018
今日3月8日は国際女性デー、ミモザの日です。ミモザの日の由来は去年の「Mimosa day 」で書いたので割愛しますが、今年はミモザケーキを作ってみました。
作り方は割と簡単。既製品のスポンジケーキやカステラでも出来るみたいです。
私はスポンジケーキを作るのが苦手であんまり作らないんだけど(どうしてもふんわり出来なくて)、これなら私の不出来なスポンジ生地でもごまかせそう(*^^)v。デコレーションもしなくていいし。
切るとこんな感じ。中に苺が隠れています
1センチ厚さに切ったスポンジケーキを敷いて生クリームと苺をドーム状に盛り、薄く切ったスポンジケーキをかぶせ生クリームを塗る。そこにそぼろ状にしたスポンジケーキを貼り付けます。こうしてミモザの花っぽくします。
ミントの葉などの飾りがなかったので抹茶をまぶしたケーキクラムを周りに散らしました。一応、葉っぱのイメージ。まあるいフォルムがかわいいケーキに仕上がったかな(^o^)。
味は苺のショートケーキとほぼ同じ。材料は一緒なので。苺は隠しちゃったけど(^_^;)。苺と生クリームって反則! なんであんなに美味しいんだろ。
先週末はあんなに暖かかったのに、また寒くなったりして春が遠のいた感じがしますが、春を味わって気分だけでもあったかーくなりたいです。