リンゴのケーキ
リンゴのケーキ作りました。
りんご2個
卵2個
砂糖80g
小麦粉150g
アーモンドパウダー50g
ヨーグルト50CC
溶かしバター70CC
①卵を良く泡立てて砂糖を加えてさらに泡立てる。
②半量の振るった小麦粉とアーモンドパウダー、ヨーグルト、残りの小麦粉の順に加えながらさっくりと混ぜ合わせる。
③刻んだりんご(上に飾る分を除く)を加え、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる。
④型(Φ20㎝)に流し入れて、スライスしたりんごを並べて180℃で40分焼く
あら熱がとれたら、粉砂糖をふるって出来上がり。
アーモンド入りでしっとりした生地に、りんごの甘酸っぱさがたまらない美味しさです。