謹賀新年
新年明けましておめでとうございます♪
例年になく暖かいお正月です。雪もないし。
今年は初詣以外は初売りにもどこにも行かず、 飲んで、食べて、寝ての正月明けが恐ろしい生活をしています。
が、この際そんなことは忘れてやる!休みも明日で終わりだし(/o\)
おせちは実家の母頼みなのですが、毎年、年末年始用にローストビーフを作っています。5家族分、2キロ超。今回は3ブロックに分けました。
そんなにお高くない国産牛のモモ肉を使用。赤身の方が美味しいです。
タコ糸でぐるぐるにし、スティック状のニンニクを突き刺して塩コショウ。表面に焼き色をつけてからオーブンで焼くこと30分から40分。熱いうちにタレに浸けてそのまま冷めるまで放置します。
お正月ということで、タレはしょうゆと赤ワインベースの和風テイストにしています。
切って並べるとこんな感じ。
そのまま、タレでいただいてもいいのですが、わさびやゆず胡椒をつけて食べるのがオススメです。粒マスタードでもイケる(^q^)。
大体2、3日で無くなりますが、おせちやお雑煮に飽きた3日目にレタス、トマトを一緒にはさんでローストビーフサンドにするとこれまたぐっ(^^)d。
あ、でも今年は2切れしか残ってない!こうなったら細切りにして見せかけの量を増やしてごまかすか……(^^ゞ。
というわけで、今年も日記は食べ物ネタが多くなりそうですが、本年もどうぞよろしくお願いします(^-^)/。